La colazione, che spesso e volentieri viene affrontata con grande superficialità, ricopre al contrario un ruolo fondamentale nella nostra alimentazione, in quanto è la prima “spinta metabolica” della giornata. Sostanziosa e completa di tutti i macronutrienti, questo pasto ci permetterà, grazie al favorevole orario mattutino e ai ritmi circadiani, di inserire senza nessuna paura ogni forma di carboidrato, semplice o complesso che sia. Questo non significa abusare di zuccheri o mischiare nutrienti all’inverosimile, ma attraverso un uso intelligente e ponderale (anche in funzione dei propri impegni quotidiani), riusciremo a controllare i livelli di glicemia nel sangue senza generare picchi insulinici. Inoltre avremo davanti tutta la giornata per consumare ogni tipo di fonte energetica introdotta, per cui, se appartieni alle abitudini dell’italiano medio, rompi i tuoi schemi ed inizia a mangiar come un leone a colazione… piuttosto che a cena!

Come una stufa ha bisogna costantemente di legna per bruciare, il nostro metabolismo necessità costantemente di cibo (sano) per consumare calorie. In sostanza, più riusciremo a limitare buchi durante la giornata, più manterremo accelerato il metabolismo. Al contrario, digiunare per tante ore porterebbe il nostro organismo a concentrare maggiori quantità di cibo nei pasti principali (soprattutto a cena), con il rischio di assorbire voracemente il pasto consumato. Questo potrebbe generare non solo pesantezza e indigestione, ma un trattenimento di liquidi ed un aumento di adipe. Recenti studi, hanno addirittura dimostrato come 8 pasti giornalieri garantissero una marcia metabolica in più rispetto a soggetti che ne facevano 5; ora, pensare di introdurre tutti questi spuntini oltre ai pasti principali rema contro i ritmi frenetici e la società a cui apparteniamo, pertanto, iniziamo ad accontentarci di uno spuntino mattutino ed uno pomeridiano. Il primo sarebbe ideale sfruttarlo a scopo energetico (a base di zuccheri semplici o grassi “buoni”), mentre il secondo a nutrimento di muscoli e tessuti (a base proteica).

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